Alberto Pasqualini: Referência Intelectual Trabalhista e Ideias Reformistas - Silva, Roberto Bitencourt da (Intellèctus, 2013)
O artigo visa a acentuar a relevância política desempenhada pelo senador Alberto Pasqualini (1951-1955) no Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), tomando por base a temporalidade de 1946 a 1955. Ademais, concedo um destaque a algumas ideias políticas e econômicas pasqualinistas. Levando em conta a premissa do poder de influência dos “intelectuais”, costumeiramente salientado pelo campo da história das ideias, entendo que a trajetória e o pensamento político de Alberto Pasqualini podem servir como um peculiar recorte de análise sobre as propostas reformistas e as iniciativas que tipificaram o PTB (1945-1964).