Afonso Costa: Republicanismo Socialista e Ação Política (1887-1911) - Sousa, Jorge Pais de (Intellèctus, 2013)
Este breve ensaio integra-se num projeto mais amplo de investigação de Pós-Doutoramento e que visa escrever uma biografia inteletual e política sobre Afonso Costa(1871-1937). Todavia, a complexidade e a extensão da sua ação política ao longo dosseus útimos 50 anos de vida levam-nos a proceder, em termos metodológicos, a umasegmentação cronológica do seu estudo, de acordo com as complexas transformaçõespolíticas ocorridas em Portugal e com as diferentes constituições em vigor.