Um projeto de combate à sífilis nos sertões da Bahia - Batista, Ricardo dos Santos (Intellèctus, 2016)
Esse texto tem como objetivo analisar como o projeto de combate à sífilis, proposto pelo sanitarista Eduardo Rabello e um grupo de pesquisadores do Instituto Oswaldo Cruz, foi desenvolvido nos sertões baianos a partir da criação do Departamento Nacional de Saúde Pública, em 1920. A política sanitária esteve em torno do debate sobre a prostituição, considerada principal veículo transmissor de doenças venéreas. Com a utilização de relatórios médicos do Serviço de Profilaxia Rural e a legislação Estadual e Nacional, busca-se discutir como diferentes cidades do interior baiano lidavam com a sífilis, e quais as principais dificuldades de implementação do projeto. Constatou-se a falta de enfermeiras visitadoras, que ocupavam papel central na proposta de profilaxia da sífilis, mas o que não impedia que o trabalho continuasse a ser desenvolvido.