Socialismo e História no Pensamento Político de Antero de Quental - Bittencourt, Flávia Rodrigues (Intellèctus, 2016)
Como um dos principais atores da geração portuguesa de 1870, Antero de Quental interpretava a ordem social em que estava inserido como socialmente injusta e incapaz de promover igualdade. Buscando respostas a fim de solucionar os problemas decorrentes das contradições sociais, econômicas e políticas, o letrado identificou no socialismo um meio para a efetivação da igualdade social. Para tanto, e para legitimar seus ideais, Antero valia-se das teorias revolucionárias propagadas pela Primeira Internacional, e da história como pressupostos de seu pensamento. Nesse sentido, é objetivo deste artigo desenvolver como o letrado concebia o socialismo enquanto teoria e como a história constituiu-se como argumento essencial para suas concepções políticas.