Cidades como pessoas: uma genealogia das formulações de Richard Morse sobre as cidades na América Latina - Domingues, Beatriz Helena (Intellèctus, 2016)
A proposta deste ensaio é analisar, cronologicamente, algumas formulações do historiador norte-americano Richard Morse (1922-2001) sobre a problemática das cidades na América Latina e no Brasil. Começa pelos estudos do jovem Morse sobre São Paulo nos anos 1940 e 1950, passa pelos trabalhos sobre as cidades latino-americanas nos anos 1960 e 1970,  e finaliza com os ensaios da maturidade, em especial "Cidades como pessoas", de 1995. Estão em foco os ensaios nos quais as cidades são entendidas como pessoas e/ou como representantes da influência filosofia tomista e neotomista na América Latina e no Brasil.