As representações do intelectual no manifesto Mais uma vez convocados (1959) - Montalvão, Sérgio de Sousa (Intellèctus, 2015)
O artigo trata das representações do intelectual no manifesto Mais uma vez convocados, publicado no contexto de tramitação da primeira Lei de Diretrizes e Bases (LDB) no Congresso Nacional. Na leitura do documento, divulgado em julho de 1959, foram destacadas as representações do “compromisso com a verdade” e do “dever de exposição pública” dos intelectuais da educação. Em sequência, foram discutidas as afinidades do manifesto com a opinião do jornal O Estado de S. Paulo, típicas de um tempo em que os liberais ainda acreditavam em reformas dentro da legalidade.