Ai de ti, Manaus: a “literatura menor” de Aldísio Filgueiras - Amaral, Vinicius Alves do (Intellèctus, 2015)
Nosso objetivo é analisar as imbricações entre a obra e a experiência do poeta amazonense Aldísio Filgueiras, especialmente através do impacto dos projetos desenvolvimentistas e do autoritarismo. Representando seu tenso relacionamento com Manaus por meio de uma desterritorialização de teor fortemente político e coletivo, o artista pode ser encarado como produtor do que Deleuze e Guattari chamaram de uma “literatura menor”.