José Octacílio Saboya Ribeiro: o saber urbanístico e as propostas de reestruturação de São Luís do Maranhão durante a Era Vargas - Costa, Marcelo Lima (Intellèctus, 2015)
O artigo propõe analisar a ação do engenheiro José Octacílio Saboya Ribeiro, prefeito de São Luís do Maranhão entre setembro de 1936 e julho de 1937, à luz dos novos discursos modernos, baseados na engenharia racionalizadora dos espaços privados e públicos. O texto gira em torno de dois documentos de autoria do engenheiro-urbanista, o Código de Posturas de São Luís de 1936, e uma mensagem que enviou à Câmara Municipal, contendo as bases para a reformulação urbana da cidade, em conformidade com o escopo moderno da Era Vargas, tendo como finalidade maior uma nova racionalidade dos espaços urbanos.