Os intendentes “doutores” e a formação urbana de Campo Grande MT/MS (1905 – 1940) - Trubiliano, Carlos Alexandre Barros (Intellèctus, 2015)
No início do século XX, a ferrovia Noroeste do Brasil promoveu profundas mudanças no sul de Mato Grosso. No campo político, a chegada dos trilhos propiciou a formação de uma nova elite política composta por representantes dos antigos criadores de gado e pelos chamados “doutores”, profissionais liberais que para o local migraram em virtude dos atrativos político-econômicos decorrentes da ferrovia. O objetivo deste artigo é compreender como as políticas produzidas pela nova elite burocrático-intelectual de “doutores” equacionaram elementos do velho e do novo no processo de modernização e urbanização da cidade de Campo Grande. Tais políticas serviram para acomodar diferentes agentes sociais, bem como para manter sob controle os grupos marginalizados, tão comuns na fronteira Oeste.