Narrativas do espetáculo - Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de (Intellèctus, 2015)
O artigo discute o papel das narrativas literárias, num trabalho com a linguagem escrita, como mediadoras das mudanças na estrutura da experiência subjetiva provocadas pelas tecnologias e o incremento da vida urbana, entre 1890-1920. Tendo como cenário a modernização da cidade do Rio de Janeiro, as narrativas do espetáculo problematizam o abalo na esfera da representação. Autores como João do Rio (Paulo Barreto), Benjamim Costallat, Olavo Bilac e Lima Barreto discutem as novas concepções de tempo e espaço, os processos de subjetivação e suas consequências para a literatura, em meio às estratégias modernas de mobilidade e circulação.