Gustavo Barroso: Eugenia e Nacionalismo Autoritário - Queluz, Gilson Leandro; Babinski, Karla Souza (Intellèctus, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar a presença das ideias eugenistas na constituição do pensamento nacionalista autoritário do intelectual Gustavo Barroso no período anterior a sua adesão ao integralismo. A pesquisa foi embasada em artigos de jornais do período entre 1909 e 1929, que demonstraram sua visão eugenista, especialmente na sua proposição da “Lei dos Indesejáveis” em 1916. Os resultados da pesquisa demonstram que Gustavo Barroso tinha uma clara ligação com o pensamento eugênico, ciência amplamente discutida no período, e que, acreditamos, foi de grande importância para a construção de seu pensamento integralista, no qual demonstrará posteriormente visões ainda mais radicais, principalmente o antissemitismo.