A modernidade chega de trem: a inauguração da ferrovia em Campinas, São Paulo, em 1872 - Pozzer, Guilherme (Intellèctus, 2015)
Este trabalho analisa o modo como a chegada da ferrovia em Campinas, São Paulo, representou os anseios e valores da modernidade do século XIX. Para isso, a pesquisa é inserida no debate em torno da questão da modernidade e do emprego desse conceito para compreensão do objeto de estudo. O levantamento da documentação sobre a abertura do tráfego ferroviário em Campinas no ano de 1872 busca entender a articulação desse sistema de transporte com o tecido urbano no seu aspecto social e cultural, bem como os anseios da cidade em relação a sua implantação e os múltiplos significados em torno daquele evento.