Padre Raphael Maria Galanti: intelectual e historiador jesuíta - Mendonça, Ligia Bahia de (Intellèctus, 2015)
A educação foi uma das pedras fundamentais da Companhia de Jesus. Dedicada principalmente aos jovens, com colégios fundados por todo mundo, a Ordem foi extinta em 1759, como uma das consequências da Reforma Pombalina. Em 1814, no entanto, a Companhia foi restaurada pelo Papa Pio VII, que assinou a bula reconstituindo a Ordem Inaciana e possibilitou a reabertura das suas instituições de ensino. Apoiamo-nos no conceito de rede de sociabilidade de Jean-François Sirinelli, que se refere à forma como essa rede se constitui, seja geográfica ou afetivamente; como esses intelectuais se congregam, nas suas adesões e rejeições; quais seus itinerários e como influenciaram a escrita da História do Brasil. Nesta, a Companhia de Jesus foi representada pelo Padre Raphael Maria Galanti. Assim, nosso objetivo é resgatar a trajetória do Padre Galanti, vista do “ângulo morto” a que se refere Sirinelli, até mesmo dentro da própria Companhia de Jesus, tratando-o como objeto de estudo.