A concepção educacional de José Pedro Varela (1835-1879) - Barbosa, Andreson Carlos Elias; Câncio, Raimundo Nonato de Pádua; Araújo, Sônia Maria da Silva (Intellèctus, 2015)
Este artigo aborda a concepção educacional de José Pedro Varela, fundador do sistema educacional uruguaio, contida, principalmente, em suas obras pedagógicas La Educación del Pueblo e La Legislación Escolar. Nestas obras Varela apresenta preciso diagnóstico da educação uruguaia e propõe uma reforma radical, cujos princípios estão pautados na obrigatoriedade, na gratuidade e na secularização do ensino. A partir do estudo realizado, identificamos que Varela conferiu à educação o importante papel de contribuir à superação da ignorância e ao exercício da cidadania, como formas de garantir a sobrevivência do regime democrático, a prosperidade e a felicidade dos homens.