Moderado e legal: o movimento emancipacionista sob a ótica das elites na província do Espírito Santo (1869-1888) - Curty, Mellina de Fátima Neres de Sousa (Intellèctus, 2014)
O presente artigo visa discutir o movimento emancipacionista sob a perspectiva das elites política e intelectual na capital da província do Espírito Santo nas últimas décadas antes da abolição em 1888. Percebe-se a importância da utilização da Lei do Ventre Livre como argumento basilar por parte dos advogados nos processos de liberdade de escravos e importa ressaltar que os rumos da abolição na capital da província do Espírito Santo foram baseados na ordem e na legalidade.