Exilio y migración: dos procesos paralelos en el control de la movilidad humana en el siglo XX mexicano - Prieto Mejía, Paola (Intellèctus, 2026)
En términos generales las investigaciones sobre migración y exilio, en lugar de buscar aquellos vasos que comunican inevitablemente estos procesos de movilidad humana, lo que han hecho es recorrer caminos separados e insistir en aquellos elementos que los diferencian. Este artículo pretende, a partir de la experiencia investigativa de la autora, problematizar los linderos de uno y otro proceso, señalando posibles relaciones entre los procesos de formulación de políticas migratorias a principios del siglo XX y los esfuerzos internacionales de codificación del asilo político y el refugio, tomando como referencia el caso mexicano.