Ecuador, de país receptor a nuevo expulsor: el derecho a la fuga de los migrantes ecuatorianos y venezolanos - Ramírez Gallegos, Jacques; Castro, Jhonny (Intellèctus, 2026)
El trabajo analiza el cambio del ‘paisaje’ migratorio de Ecuador entre los años 2019 y 2024, como consecuencia de la adopción de políticas neoliberales de los últmos tres gobiernos, acompañada de una desatención al tema de seguridad y un giro en la política migratoria. En este marco se ha producido una normalización de "estados de excepción", recortes fiscales, ajuste económico, así como una ausencia de políticas de inclusión a población en movilidad humana, especialmente venezolana. Metodológicamente este artículo se basa en la recopilación de datos estadísticos oficiales y prensa escrita, y por otro, en ciento trece entrevistas a profundidad a migrantes venezolanos que abandonaron Ecuador y cinco historias de vida de ecuatorianos en tránsito hacia a Estados Unidos. Dentro de los hallazgos se observa que las motivaciones para abandonar el país son, el aumento de la inseguridad y violencia, así como el estancamiento económico y la falta de oportunidades. Esto evidencia el "derecho a la fuga" como resistencia ante un contexto de neoliberalismo cada vez más autoritario y de crisis estructural.