Militares cassados e a abertura política: a transição democrática nas páginas do boletim ADNAM – Notícias - Flores, Rodrigo Musto (Intellèctus, 2026)
O presente artigo analisa uma forma de ação política de militares cassados durante o processo de redemocratização no Brasil, tomando como referência a experiência da Associação Democrática e Nacionalista de Militares (ADNAM), entidade formada no contexto da transição política. Ao enfatizar o protagonismo desses atores no fim da ditadura, o texto contribui para uma compreensão mais complexa das Forças Armadas após o golpe civil-militar de 1964, evidenciando as tensões internas que resultaram em um amplo contexto de perseguições. O estudo utiliza como fonte documental o boletim informativo da entidade, a partir do qual é possível acessar as percepções dos integrantes da associação e à mobilização de discursos em defesa da democracia, da anistia ampla e da soberania nacional, desafiando a narrativa oficial da ditadura.