Esvaziando corpos, deslegitimando práticas: o processo de desqualificação dos saberes ciganos na época moderna - Henrique, Juliana (Intellèctus, 2025)
O objetivo do presente artigo é levantar algumas questões sobre a reprodução de imagens modernas que vinculam cultura cigana, leitura da sorte e saberes místicos-esotéricos. O recurso às técnicas adivinhatórias foi historicamente atribuído às mulheres ciganas como meio pelo qual interagiam com a população não-cigana e conseguiam auferir ganhos materiais para reproduzir economicamente seu modo de vida. A partir da referência a fontes coevas, obras artísticas, literárias, estudos comparativos historiográficos e antropológicos, pretende-se problematizar a associação das técnicas de adivinhação imputadas às mulheres ciganas e a constituição de um discurso desqualificador dos saberes populares de cura e auto-defesa contra-colonial que marcaram o início da época moderna. O objetivo é contribuir com o debate contemporâneo sobre a discriminação com vista ao reconhecimento dos saberes populares.