A revista Nueva Historia e a renovação da historiografia chilena a partir do exílio (1981-1989) - da Silva, Lays Corrêa (Intellèctus, 2024)
O presente artigo tem por objetivo discutir o papel da revista Nueva Historia na renovação da historiografia chilena nos anos de 1980. A revista foi feita por um grupo de historiadores chilenos no exílio reunidos na Associação de Historiadores Chilenos no Reino Unido. Iremos analisar como a Revista se tornou um importante espaço de sociabilidade entre esses historiadores exilados e os historiadores chilenos que a recebiam no país, permitindo a circulação de ideias que levou à renovação da historiografia no Chile no período da Ditadura Militar. Além disso, iremos discutir como essa renovação se deu a partir de uma rede transnacional formada por esses historiadores e importantes nomes da historiografia inglesa cujas reflexões contribuíram para a formação da Nova História Social Chilena.