As veias da Ditadura Empresarial Militar (1964-1985) e a lente de Eduardo Galeano sobre a exploração estrangeira na América Latina - Martins, Yara Letícia (Intellèctus, 2024)
Este artigo estabelece uma ligação entre a literatura de Eduardo Galeano, especialmente sua obra "As Veias Abertas da América Latina", e a intervenção empresarial estrangeira no Brasil durante a Ditadura Empresarial Militar (1964-1985). Destaca-se o papel crucial do empresariado na concepção e execução do golpe, evidenciando sua participação como protagonista do aparato golpista. Essa intervenção é reflexo de uma história enraizada na exploração da América Latina, tema vividamente retratado na obra de Galeano. Assim, sua obra serve como uma lente popular para compreender os complexos mecanismos de dominação e exploração na região.