A fundação da ANPUH: o lugar político dos Historiadores acadêmicos na Reforma do Ensino Superior (1961 – 1965) - Montezuma dos Santos, Juan Michel (Intellèctus, 2024)
O artigo toma enquanto fontes os anais da ANPUH entre 1961 e 1965. O objetivo geral foi identificar as motivações que levaram à mobilização da comunidade historiadora através da fundação dessa associação. Parte-se da premissa de que o início da década de 1960 foi um período de grande agitação política para a intelectualidade, no qual, por meio da influência do nacional desenvolvimentismo, diferentes grupos de intelectuais engajaram-se na disputa política visionando modelos distintos de organização do campo dos estudos históricos e território universitário. Mediante a análise documental, trabalha-se com a tese de que a fundação da ANPUH é o desdobramento do lugar político assumido por historiadores acadêmicos no contexto de reforma do ensino superior e, por conseguinte, na correlação de forças que disputavam o sentido do desenvolvimento econômico e social do Brasil naquele período.