A Ética Ubuntu dos Bairros Negros - Souza, Tiago; Cunha Junior, Henrique (Intellèctus, 2024)
O presente estudo visa promover uma reflexão acerca da vida urbana e da ética Ubuntu. Especificamente, estuda-se as dinâmicas existentes na Comunidade Rosalina, um bairro negro da cidade de Fortaleza-CE. Apresenta-se as processualidades e as dimensões do urbanismo afrodescendente como forma de entender as especificidades existentes nos meandros da vida urbana da população negra. Metodologicamente, o texto é escrito sob as bases da micro-história na perspectiva da afrodescendência, como estratégia de apreender o cotidiano existente no espaço urbano. As bases teóricas seguem a linha do pan-africanismo como forma de interpretação do que está posto como objeto de estudo. Como conclusão, entende-se que as sociabilidades e as formas de vida na Rosalina apresentam aspectos da ética Ubuntu na coletividade, na vida em comum união e no senso de bem-estar coletivo.