Ubuntu e Justiça Racial:: uma perspectiva Bioética para a Educação Médica - Ladeira, Rita de Cassia (Intellèctus, 2024)
O presente texto é baseado num recorte da tese de doutorado “O papel do habitus medicus no trabalho docente em tempos raciais: Ubuntu como tônica ética”, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Bioética na Universidade Federal Fluminense (UFF), que teve como um dos objetivos específicos evidenciar as atribuições da filosofia ubuntu como tônica ética capaz de fortalecer as bases conceituais das bioéticas sociais no trato sobre a questão da justiça racial na educação Médica. A metodologia adotada adere a abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas cujas interpretações e análises dos materiais coletados seguiram os ensinamentos da Análise de Conteúdo Categorial de Laurence Bardin. Os resultados do estudo apontam que a essência da ética ubuntu existe mesmo sem ser nomeada como tal. Palavras-Chave: Ubuntu; Bioética; Justiça Racial