Hospitalidade e Ubuntu em experiências de volunturismo em solo africano - Ribeiro Santos, Diego (Intellèctus, 2024)
O continente africano é um dos destinos mais buscados e visitados para a prática do volunturismo. Nos países da região subsaariana, compartilha-se uma filosofia e ética relacional conhecida como ubuntu, que enfatiza a interconexão entre os seres humanos, fundamentando a hospitalidade africana. O objetivo deste estudo é investigar como a hospitalidade e ubuntu se manifestam em experiências de volunturismo. Foi conduzida uma pesquisa qualitativa exploratória-descritiva, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com dois volunturistas afro-brasileiros que estiveram na África do Sul e em Gana. Em relação à hospitalidade africana, os volunturistas destacaram a impactante expressão de alegria, felicidade, gratidão e simplicidade de seus anfitriões. Evidenciou-se que o volunturismo promove vínculos sociais baseados em valores intrínsecos a ubuntu como a cooperação, o respeito mútuo e a solidariedade.