Trajetória e práxis de Amílcar Cabral:: o pedagogo das lutas anticoloniais africanas em Cabo Verde e Guiné-Bissau - Oliveira Araújo, Serinaldo (Intellèctus, 2024)
Este artigo, combinado com revisão bibliográfica e análise documental, apresenta a trajetória,teoria e práxis de um importante líder anticolonial africano, Amílcar Cabral. Poeta e revolucionário, conduziu a luta armada na Guiné-Bissau, transformando-aem um dos mais bem-sucedidos processos de libertação nacional contra o colonialismo europeu. Tendo internacionalizado a luta anticolonial, Cabral angariou apoio externo e deu a conhecer ao mundo a forte repressão e a fome que sofriam as colônias. Ele viveu integralmente a luta anticolonial, foi combatente, teórico e acadêmico. A complexidade de seus anseios e pensamentos é de uma atualidade incomum, e se insere em discussões como liderança, democracia, cultura, educação – dentre outras. Nesse sentido, esta pesquisa apresenta uma introdução à teoria e à práxis de Cabral, destacando-se alguns aspectos da sua concepção de cultura e educação.