Mariano Moreno, suas atitudes, pensamentos e reflexões para a autonomia política de Buenos Aires no início do século XIX - Oliveira, Hilton Meliande de (Intellèctus, 2023)
O presente texto pretende de forma breve apresentar Mariano Moreno, importante político e pensador nascido na Região do Rio da Prata, que foi fundamental para o processo de emancipação política da região em questão. Suas reflexões e escritos sobre conhecimento, povo, cidadãos e suas ações frente a criação da Biblioteca Nacional e da Gazeta de Buenos Ayres, frutos de sua ilustração, foram caminhos fundamentais para a construção política da Argentina. Nesse contexto, as presentes linhas pretendem apresentar e discutir sobre tão ilustre intelectual. Destaca-se que os escritos de Moreno, foram recompilados em obras comemorativas referentes ao Bicentenário da independência Argentina e utilizadas nesse artigo.