Resenha do livro PAIVA, Vasco (2020). O despertar das montanhas. Coimbra: Lápis de Memórias, 2020. - Vasconcelos, Paulo Alexandre (Intellèctus, 2023)
Relatos e testemunhos da luta de finais da década de 1960 que rompeu com a "pacatez" do meio rural e das montanhas. Nessa luta os povos da montanha e os agricultores da região do Vouga insurgiram-se com a ação repressiva do Estado Novo português que de forma autoritária, confiscou os terrenos comunais aos povos que deles secularmente beneficiavam.