Oliveira Vianna: um nostálgico do Império do Brasil - Fertig, André Atila (Intellèctus, 2023)
Este artigo enfoca Francisco José de Oliveira Vianna e sua interpretação do Império do Brasil. Nossa questão principal é: qual a representação que o citado historiador produziu sobre diversas facetas do período monárquico. Para cumprir tal objetivo destacaremos como Oliveira Vianna abordou alguns fenômenos históricos do período como a independência do Brasil, o papel histórico de D. Pedro II, a militarização da política nos últimos anos do Império e o contexto e as razões da queda da monarquia. Partimos da análise da obra “O Ocaso do Império”, mas também nos apoiamos em outros textos historiográficos do intelectual em questão.