A existência no fio da navalha: propriedade e violência em Grande sertão: veredas - A. Barros, Vinícius Victor (Intellèctus, 2023)
Este artigo discute a complexa relação entre propriedade e violência no âmbito do romance Grande sertão: veredas (1956), de João Guimarães Rosa. Entende-se que, para além da rica matéria social, histórica e política do sertão, uma das principais dimensões dos conflitos narrados se vincula intrinsecamente à concentração de terras por parte dos grandes potentados locais, os coronéis, e pela prática quase institucionalizada do banditismo armado, o jaguncismo. Longe de ser mera fabulação, a análise dialética entre literatura e sociedade almeja sublinhar que o romance de Guimarães Rosa é uma possibilidade de pesquisa e interpretação de um passado não muito distante e que ainda reflete, em maior ou menor grau, determinada lógica de coerções, roubos e assassinatos em áreas características do território brasileiro.