Subdesenvolvimento e dependência na economia política do Brasil - Menezes, Luiz Maurício Bentim da Rocha; Godoy, Maria Elizabeth Bueno de (Intellèctus, 2020)
Nosso trabalho pretende investigar o problema do subdesenvolvimento brasileiro a partir do diálogo entre as obras “O mito do desenvolvimento econômico” (1974) de Celso Furtado e “Dialética da Dependência” (1973) de Ruy Mauro Marini. O intuito é apresentar a complexidade das obras em suas análises sobre capitalismo global e demonstrar a crise que se encontra o Brasil hodierno, a partir de um balanço da economia política desenvolvida no país na segunda metade do século XX, referência para as obras tratadas neste artigo. O resultado é a marca do subdesenvolvimento e da dependência devido a mesma escolha que perpetua na dinâmica do país: ser mero exportador de commodities agrícolas e minerais, falta de investimento na indústria nacional e a produção de mais-valia para os países desenvolvidos a partir da exploração da mão-de-obra não especializada dos trabalhadores do país. Por fim, iremos relacionar com alguns países da América Latina para demonstrar que essa política adotada não é exclusiva do Brasil.