Estado democrático desenvolvimentista e desenvolvimento endógeno - Panassol, Paulo Eduardo (Intellèctus, 2020)
Esse artigo se caracteriza como uma pesquisa exploratória, tendo como método o estudo bibliográfico, visando compreender o processo de desenvolvimento endógeno em um país periférico como o Brasil, a partir da perspectiva de Celso Furtado, tendo em vista a sua contribuição diferenciada em termos de rigor metodológico e da liberdade de pensar, do papel do Estado, além de apresentar alguns “guias” de política. Depreende-se da pesquisa realizada que, para a superação do subdesenvolvimento e alcance da homogeneização social, deve-se promover o desenvolvimento endógeno com base num Estado democrático desenvolvimentista, devendo o cientista abandonar as explicações cômodas oriundas de doutrinas amparadas no reducionismo econômico que não levam em conta os problemas que corroem o organismo social.