Reflexões sobre a cultura no pensamento social de Celso Furtado e na construção do método histórico-estrutural: um diálogo com a Sociologia e a Antropologia - Maia, Tiago Macedo Bezerra; Sousa, João Morais de (Intellèctus, 2020)
Este artigo tem o objetivo de elucidar a importância da aproximação e do diálogo de Celso Furtado (1920-2004) junto as ciências sociais, mais especificamente com a sociologia e a antropologia, ao inserir a cultura como ideia central em seus estudos e lançar uma luz compreensiva num dos elementos fundamentais que constituem o seu pensamento social: o método histórico-estrutural. Neste sentido, o foco será a construção da problematização furtadiana sobre a cultura, basilar no seu pensamento e na sua busca de uma intepretação do subdesenvolvimento brasileiro. Por ser uma pesquisa de cunho teórico, a metodologia utilizada foi a qualitativa, que se configurou na revisão bibliográfica-documental. Ao evidenciar a centralidade temática da cultura nas reflexões furtadianas, espera-se poder contribuir para futuras pesquisas quanto a atualidade das críticas sociais deste intelectual nordestino, sempre comprometido com prementes mudanças estruturais para a América Latina e para o Brasil.