El Príncipe armado El estudio de la Tricontinental y la OLAS en América latina: una tarea pendiente - Grenat, Stella (Intellèctus, 2020)
En este trabajo presentamos un estado del arte sobre los estudios dedicados a la Conferencia Tricontinental y la Organización Latinoamericana de la Solidaridad (OLAS), realizadas en La Habana, en 1966 y 1967. Considerando a ambas organizaciones como intelectuales colectivos, que tuvieron por objetivo impulsar un programa y una estrategia revolucionarias, ofrecemos un recorrido historiográfico que nos muestra que ambos eventos abrieron un amplio debate en la tradición bolchevique en torno a la “cuestión armada”. Frente a la nutrida historiografía sobre la III Internacional y, en menor medida, la IV Internacional, el estudio dedicado a estos eventos resulta exigua, por lo que concluimos en la necesidad de una investigación sobre el tema enfocada en América Latina.