La práctica intelectual de los comisarios de la ciudad Buenos Aires (1812-1825) - Vaccaroni, María Agustina (Intellèctus, 2020)
En el presente artículo nos abocamos al examen de los comisarios de policía de la ciudad de Buenos Aires, realizando un ejercicio analítico sobre sus prácticas, cuestión que nos lleva a relacionarlas con “lo intelectual”. Esto en tanto tenemos en cuenta su papel en la organización del control y la vigilancia, que los convierte en productores de institucionalidad, en un contexto de construcción conflictiva y contradictoria de las configuraciones policiales. Para dar cuenta de esto, nos valemos de fuentes diversas a las cuales recurrimos con un criterio de selección que focaliza sobre los actores involucrados. El período de referencia inicia con la instalación de los comisarios en 1812 como parte de la Intendencia de policía y acompaña su derrotero hasta 1825, cuando, con el Departamento de Policía ya establecido, se configuran las comisarías de ciudad.