As luzes do século e as trevas da ignorância: intervenções da elite política e intelectual na formação dos cidadãos nas Minas Gerais regencial - Lazzarini, Júlia Lopes Viana (Intellèctus, 2020)
A atuação de uma elite intelectual, que muitas vezes era também política, em relação ao alcance de suas ideias foi bastante considerável durante o período imperial. O período regencial trouxe consigo as discussões a respeito dos direitos políticos que deveriam ser cedidos a uma parcela da população brasileira, as quais se iniciaram após 1822. Algumas estratégias foram traçadas pelos poderes constituídos para contornar o problema quanto a presença das grandes massas e a ideia que se tinha sobre elas. No caso de Minas Gerais, a própria Assembleia Provincial dedicou lei que tornava obrigatória a frequência escolar dos cidadãos, possíveis futuros servidores da nação; o uso da imprensa também foi frequente, assim como a atuação dos párocos pode ter exercido papel fundamental para a disseminação dos ideais hegemônicas da elite política e intelectual vigente.