Ideias que convulsionam, práticas que conservam: o repertório de ideias na passagem do Império à República - Costa, Milene Ribas da (Intellèctus, 2020)
A prática política no Brasil, ao longo do século XIX, foi orientada por ideias que, no plano teórico, arquitetaram um modelo de Estado à semelhança de experiências internacionais. No entanto, as condições reais, desconhecidas ou propositalmente ignoradas, acabaram por distanciar ideal do real. O presente artigo percorre algumas importantes contribuições da historiografia, assim como da sociologia e da ciência políticas, para debater o trânsito contínuo de ideais liberais, seja no momento da Independência, seja na passagem à República. A combinação, às vezes conflituosa, desses ideais com outras doutrinas, como o positivismo na sua concepção ortodoxa, também será discutida. Nessa costura de ideias liberais e positivistas, ocorre a mudança de regime e a República apresenta-se como mais um marco do processo de modernização conservadora do país.