Retornando a nossas Raízes: as ressonâncias do pensamento de García Calderón sobre a obra Raízes do Brasil de Sérgio Buarque de Holanda - Senra, Iara Andrade (Intellèctus, 2020)
O presente artigo analisa algumas possíveis ressonâncias que a obra Ideas y Impresiones (1919) de García Calderón teve sobre Raízes do Brasil (1936), de Sérgio Buarque de Holanda. Enfatizar-se-á dois pontos: a) a centralidade que Calderón reservou à questão da originalidade, ponto retomado e intensamente discutido por Buarque; b) a discussão sobre o idealismo espanhol desenvolvido por Calderón, análise que ofereceria os andaimes discursivos para Buarque conformar os tipos: Semeador e Ladrilhador. Além das fontes principais - Ideas y Impresiones e Raízes do Brasil – retrocedemos um pouco, selecionando obras anteriores de ambos os autores – Las Democracias Latinas de América (1912) e Originalidade Literária (1920) a fim de melhor compreender o pensamento de cada um e melhor identificar as contribuições de Calderón sobre Buarque.