Análise das narrativas de uma preceptora alemã sobre a educação brasileira - de Campos, Ana Maria Antunes (Intellèctus, 2020)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a importância dos textos literários para análise da História da Educação. Para isto, foi analisado o livro “Os meus romanos” da autora Ina Von Binzer, com vistas a compreender a educação no período de 1881 a 1884, momento em que a autora atua como preceptora em casas de famílias brasileiras. Binzer escreve diversas cartas e as envia à Grete, revelando os diferentes pontos de vistas de uma imigrante recém-chegada ao Brasil, o que permite ao leitor uma reflexão sobre escravidão, política, economia, cultura e educação em uma época de grandes mudanças no país. Isto posto, por meio deste texto busca-se compreender como as fontes literárias se tornam objeto de investigação para a organização e constituição da história.