A história das Ideias como vocação transdisciplinar em José Sebastião da Silva Dias e José Esteves Pereira - Moreira, Nuno Bessa (Intellèctus, 2017)
A partir do prisma analítico da História da Historiografia este artigo começa com a defesa de uma conciliação entre História das Idéias, História dos Intelectuais e Intellectual History. Esta investigação principia com o esboço de um ensaio teórico. São abordadas, em dois capítulos, duas personalidades, José Sebastião da Silva Dias e José Esteves Pereira, que tentaram uma História das Ideias diferente da tradicional, o primeiro de meados de Novecentos até aos anos 90, criando escola, e o segundo até aos dias de hoje. Sublinha-se a tese segundo a qual estes estudiosos refletiram teoricamente sobre a História dos Intelectuais, salvaguardando uma perspectiva interdisciplinar e transdisciplinar resultando fundamental analisar algumas recensões que Silva Dias publicou nos primeiros dois anos da Revista Cultura História e Filosofia (1982-1983) e textos teóricos do seu discípulo.