Minando o sistema republicano-liberal desde dentro. Os partidos políticos portugueses no contexto Europeu e Ibérico (1919-1926) - Baiôa, Manuel (Intellèctus, 2017)
Neste artigo analisamos a evolução dos partidos políticos portugueses após a I Guerra Mundial, inserindo-os no contexto europeu e ibérico. Os partidos políticos portugueses modernizaram-se neste período, mas não se transformaram em partidos de massas. Nas principais cidades atuavam como partidos de quadros e nos meios rurais como partidos de notáveis. Durante a fase final da Primeira República (1919-1926) não se deram passos consistentes para a democratização do sistema político e os partidos nem conseguiram chegar a acordos mínimos que defendessem o sistema republicano-liberal. Portugal continuou amarrado à tradição liberal e oligárquica do século XIX, ainda que numa versão republicana e com um sistema multipartidário de partido dominante com uma crescente falta de legitimidade.