João Chagas e a ideia de República em Portugal - Novais, Noémia Malva (Intellèctus, 2011)
Este breve estudo sobre “João Chagas e a ideia de República em Portugal” tem como objectivo evidenciar as circunstâncias em que a ideia republicana emergiu em João Chagas, bem como o modo como evoluiu até se transformar na ideia dominante ao longo da sua vida.Neste sentido, esta análise integra uma síntese da situação política portuguesa dos finais do século XIX e dos princípios do século XX, no sentido de contextualizar o aparecimento do movimento republicano, que envolveu a quase totalidade das classes média e média-baixa urbanas até então alheias à política, e de explicar o desenvolvimento do republicanismo em Portugal.