A história profunda da nação: conjunções e distensões entre o etnográfico e o histórico (1870-1900) - Turin, Rodrigo (Intellèctus, 2009)
A proposta deste artigo é investigar o uso que os escritores da chamada“geração de 1870” fizeram do saber etnográfico para uma reelaboração da histórianacional. Contrapondo-se ao modelo político do Segundo-Reinado, estes escritoresbuscavam aplicar conceitos que permitissem pensar a imanência do social, assim comoa secularização do tempo histórico.