Espaço e tempo em Milton Santos:Alguns elementos para a reflexão da História Social do Território - Silva, Cátia Antonia da (Intellèctus, 2009)
Milton Santos chama a atenção para a questão epistemológica da Ciência, onde o seuavanço se dá a partir da análise e do estudo de seu objeto. Para Santos, o espaço pode serconsiderado como uma totalidade, a exemplo da própria sociedade que lhe dá vida, e o tempohistórico é um dos elementos fundamentais para o entendimento desse espaço. A temporalidaderepresenta os tempos pretéritos (formação socioespacial, rugosidade, periodização) e o tempopresente, onde o espaço pode ter objetos originados de tempos pretéritos, mas se inscrevem nopresente devido a suas novas funções sociais desempenhadas. O presente trabalho tem comoobjetivo analisar na obra de Milton Santos, importante geógrafo reconhecido internacionalmentepela construção de sua Teoria de Espaço, identificando a relação entre espaço e tempo, e, comisso, trazer contribuições teóricas e metodológicas para a complexa reflexão sobre a HistóriaSocial do Território. Este trabalho não pretende esgotar as idéias de Milton sobre a relaçãoespaço-tempo, mas contribuir com alguns elementos analíticos baseados principalmente no livro“Por uma Geografia Nova”, na edição de 1986.