Oásis e desertos no Brasil: dos intelectuais frentenegrinos aos organizadores do Congresso Nacional do Negro de Porto Alegre/ RS - Gomes, Arilson dos Santos (Intellèctus, 2009)
Esta pesquisa investigou a história do Congresso Nacional do Negro, realizado emPorto Alegre, no ano de 1958, sob a organização da Sociedade Beneficente Floresta Aurora.Descobrimos que os primeiros passos para a formação de eventos sobre a comunidade negracoincidem com a data da origem da Frente Negra Brasileira, fundada em São Paulo em 1931.Pesquisamos a Frente Negra paulista, a pelotense, a baiana e a pernambucana, identificando ummovimento frentenegrino em busca da inserção social das populações afrodescendentes equestionando se as ações de seus intelectuais iam ao encontro das propostas apresentadas pelosorganizadores dos encontros nacionais afro-brasileiros e negros realizados em nosso país.Identificamos, na realização destas atividades, a formação de oásis, já que somente passaram aexistir em decorrência dos esforços e perseverança daqueles que lutaram por um mundo melhor.Em contrapartida, denominamos de deserto a intolerância, discriminação e preconceitosexistentes em nossa sociedade.