O abominável filósofo: Aristóteles e a história científica em Portugal do setecentos - Heynemann, Claudia Beatriz (Intellèctus, 2009)
Nesse artigo é discutido o lugar que o aristotelismo, ou as suas variadas leituras naépoca moderna ocuparam no setecentos luso. A partir de textos como o de Luís AntônioVerney, destaca-se o enfrentamento do projeto ilustrado com a chamada filosofiaarábico-aristotélica, a escolástica e simultaneamente o reconhecimento daquela tradiçãono campo do conhecimento da natureza.