“Sou um cidadão ligado aos interesses do Estado”: Intelectualidade luso-brasileira e suas relações com o Estado português (1777-1808) - Carvalho, Marieta Pinheiro de (Intellèctus, 2007)
Este artigo objetiva discutir as relações entre os intelectuais luso-brasileiros e oEstado português durante o último quartel do século XVIII e início do XIX, atentando maisprecisamente, para duas ordens de questões: pretende-se ressaltar, de um lado, de que maneiraa monarquia lusitana se preocupou com a formação de uma intelligentsia que serviria parapensar opções de adiantamento do próprio reino, e por outro, perceber o compromisso dessesintelectuais com esse propósito, sobretudo na conjuntura de crise européia que antecedeu atransmigração da Corte portuguesa para a América.