O Realismo Histórico de Oliveira Martins - Bastos, Ana Luiza Marques (Intellèctus, 2007)
Este artigo apresenta o objeto de minha pesquisa de pós-doutorado, intitulada“Oliveira Martins e o caráter dramático da história”, recém-aprovada pela FAPESP e integrada àCátedra Jaime Cortesão/USP. No projeto propõe-se a análise da obra de Joaquim Pedro deOliveira Martins no campo da cultura histórica oitocentista. Tendo por hipótese de trabalho queseu reconhecimento do caráter essencialmente dramático da história, implica o preenchimento dovazio do presente pela expectativa não realizada de passado. Algo que vem a fundamentar o futuroda história de Portugal. Nesse sentido, a escrita da história, em sua produção intelectual maisextensa, articula o caráter messiânico do realismo de fundo romântico com o juízo crítico do valorda história de Portugal, no firme propósito de distinguí-la no quadro geral da história européia.