Varnhagen: um intelectual monarquista - Vieira, Martha Victor (Intellèctus, 2006)
Francisco Adolfo de Varnhagen, na obra História da Independência do Brasil,descreve os principais acontecimentos que desencadearam o processo deindependência, destacando o protagonismo da família real portuguesa,particularmente de D. Pedro I, para a construção da nação brasileira. Ao elaboraressa narrativa encomiástica, o Visconde de Porto Seguro contribui para forjaruma memória, que busca legitimar o governo monárquico, instituindo vínculosidentitários entre o povo e o Imperador. Nessa linha de raciocínio, a versãovarnhageniana revela a dimensão do engajamento político do autor e, ao mesmotempo, possibilita verificar como as subjetividades e os sentimentos permeiam aescrita da história.