Frei Caneca e a Confederação do Equador - Ribeiro, Mariana dos Santos (Intellèctus, 2006)
Este artigo pretende discutir a singularidade de frei Joaquim do AmorDivino Caneca (1779-1825)ressaltando que ela deve-se, principalmente, àsua atuação como ator da cena política no contexto do movimento que ficouconhecido na História do Brasil como Confederação do Equador (1824).Sua inserção no processo de conturbações, notadamente, através de seusescritos, lotados de paixão e comprometimento, tornou-o testemunhaatuante e um caso extremo para o entendimento das tensões desse período.